Pasti untuk kamu yang mempunyai smartphone pasti mengenal playstore bukan? Di aplikasi tersebut ada banyak sekali aplikasi yang mampu kamu pergunakan hanya dengan mendowloadnya beberapa menit saja. Artikel kali ini akan menjelaskan cara menggunakan Termux di Android dengan mudah.

Entah itu game, edit video, edit foto, dan masih banyak yang lainnya, anyway kamu tahu tidak bahwa akhir-akhir ini ada sebuah aplikasi yang bisa melakukan hacking dan semacamnya dengan mudah?

 Aplikasi tersebut bernama Termux (beta), yang memiliki kegunaan untuk mengatur, memanipulasi sistem emulator pada Android yang kamu kenakan.

Aplikasi Termux dirilis oleh seorang yang bernama Fredik Fornwall loh, bagi yang tidak tahu siapa dia boleh dicari digoogle. Bagi anak IT pasti tau Termux dong, hehe.

Cara Menggunakan Termux di Android

Berikut Cara menggunakan Termux di Android tanpa Root:

Kamu penasaran bagaimana cara menggunakan Termux pada android, dan kamu bingung cara penggunaannya bagaimana? Jangan bingung-bingung gitu dong, untuk cara penggunaan termux itu sendiri pun adalah sebuah tindakan yang mudah kok,

Namun ada beberapa cara yang patut kamu contoh agar bisa memaksimalkan penggunaan termux pada smartphone kamu, jika tidak mengikuti langkah-langkah ini, bisa saja semua kegelisahan dan rasa penasaran kamu akan terus menggebu-gebu dan pastinya akan kecewa, tidak mau seperti itu bukan?

1. Menginstall aplikasi termux

Untuk langkah yang pertama kamu harus menginstall aplikasi termux itu sendiri terlebih dahulu pada playstore di smartphone kamu.

2. Menginstall Keyboard Hacker termux

Faktanya keyboard memang sudah ada pada android, namun yang dikeluhkan adalah tombol-tombolnya yang dirasa masih belum cukup dan komplit untuk bisa menjalankan termux ini. Dengan begitu, termux butuh bantuan dari keyboard hacker.

 Contoh yang umum saja ya, saat kamu ingin kembali ke menu awal dan sedangkan pada android tertentu yang dimiliki seseorang tidak mempunyai tombol bawaan untuk kembali terus bagaimana dong? Dan pastinya lama-lama tombol pada volume hp kamu akan cepat minta untuk diganti, loh kok diganti? Iya karena tombolnya sudah rusak, karena sudah sering dipencet dan ditekan.

Tidak mau seperti itu bukan? Maka dari itu, saya sarankan untuk segera menginstall aplikasi keyboard hacker termux guna untuk melancarkan proses, yang perlu kamu lakukan ketika sudah menginstall adalah hanya mengaktifkan keyboard hacker termux pada aplikasi termux kamu.

3. Melakuakan perubahan pada Bahasa Termux

Untuk kamu yang masih berstatus pemula dalam cara menggunakan termux dengan baik dan benar, dan masih baru sekali menginstall aplikasinya, bahasa yang akan muncul pada aplikasi tersebut pasti akan berbentuk angka dan huruf yang nantinya akan membingungkan kamu, maka dari itu solusi untuk bisa merubah bahasanya menjadi bahasa orang awam/pemula adalah dengan cara menginstall python termux.

Tapi bagaimana jika bingung cara menginstallnya? Tidak usah pusing-pusing dan bingung, kamu tinggal mengetik pada browser dengan link pkg install python. Jika sudah, maka akan muncul beberapa huruf-huruf dan aplikasi termux yang akan bisa melakukan proses selanjutnya dalam mendowload python tersebut.

Nah bukan hanya itu saja langkahnya, jangan bersantai ria dulu gaes haha, kamu juga diwajibkan untuk mendownload python2 dan juga python3 pada termux, caranya gimana lagi?

Tinggal mengetik pkg install python2 dan juga pkg install pythone3 pada termux, dan jika semua proses sudah dilewati dengan mudah maka otomatis bahasa pada aplikasi termux akan segera berubah sesuai dengan kemauan kamu loh.

Bukan hanya itu saja, bahasa yang akan ditentukan juga akan sangat mudah dimengerti dan dipahami, entah itu orang pemula sampai yang sudah pro.

4. Install GIT On Termux

GIT itu apa ya? Kamu penasaran ya? GIT adalah sebuah aplikasi program yang bisa membimbing kamu dalam melakukan berbagai tips dan trik dalam melakukan hack, yang bisa kamu syukuri ketika memiliki GIT adalah aplikasi program ini juga bisa terhubung dengan berbagai aplikasi hacking contohnya seperti IP Geo Location, Weeman dan yang lain-lainnya.

Jika anda ingin membuka aplikasi tersebut, caranya sangat mudah kok, kamu hanya perlu mengetik python2 weeman.py. jika sudah maka aplikasi yang anda inginkan akan terbuka dengan sangat cepat dan juga terbuka dengan sendirinya.

Cara Alternatif Menggunakan Aplikasi Termux

Jika cara yang diatas tidak berhasil, berikut cara yang lainnya. Ini cara yang cukup singkat sih, tapi, lumayan ampuh juga.

1. Menginstall aplikasi Termux melalui playstore.

2. Jika sudah diinstall dan sudah bisa dibuka, kemudian otomatis termux tersebut akan menginstall sebuah paket penginstallan dengan kurun waktu kurang dari 2 menit saja.

3. Tahap yang berikutnya, setelah sudah dilakukan proses installasi tersebut, maka kamu harus melakukan update dan upgrade agar nantinya bisa memperoleh package yang teranyar yang sudah disediakan oleh termux tersebut, kamu juga bisa melakuakan beberapa tindakan seperti apt update && apt upgrade pada terminal termux kamu.

Terlepas dari langkah-langkah penggunaan termux. Kamu penasaran tidak sih apa saja kegunaan termux? Dan fungsi termux itu sebenarnya apa sih? Apa hanya memiliki fungsi dalam hacking saja? Atau media penyalur sarana tertentu saja?

Kegunaan Aplikasi Termux

Nah, jika kalian penasaran dan menanyakan apa kegunaan dan juga fungsi termux, agar lebih jelasnya saja uraikan sebagai berikut ya.

  • Termux bisa dipergunakan untuk mengakses jaringan internet dengan lynx yang biasa disebut dengan browser pencarian pada google yang berbasis terminal.
  • Termux bisa dipergunakan untuk pawang media yang bertujuan untuk bisa mencongkel jaringan pada Wifi.
  • Termux juga bisa dipergunakan untuk sarana aplikasi media teks editor
  • Termux bisa dipergunakan untuk SSH Client
  • Termux bisa dipergunakan untuk media dalam menjalankan Python, Perl dan yang lain-lain tanpa akses root.

Ada banyak lag fungsi dari termux, diatas adalah berbagai fungsi yang biasa orang lakukan. Jika menyebutkan satu persatu mungkn sampai besok pun tidak akan selesai hehe.

Termux memang sebuah aplikasi yang sangat wajib ada pada Android, mungkin keberadaannya memang belum banyak yang mengenali namun sudah ada beberapa orang yang betah menggunakan termux ini.

Dan ternyata penggunaannya memang tidak mudah yang seperti dibayangkan bukan? Memang untuk bisa mengaplikasikan termux perlu beberapa langkah yang harus dilalui, karena ada beberapa cara yang aman jika dilakukan.

Anyway Termux hanya mengaplikasikan beberapa perintah program saja, seperti halnya Termux-Api, Termux-Boot, Termux-widget dan lain-lain.

Nah, bagaimana? Sudah paham bukan apa itu termux dan bagaimana menjalankannya khususnya tanpa root kan? Bukan hal yang perlu dibilang mudah si, namun juga tidak terlalu sulit. Memang ada bagusnya jika anda memahami dahulu prosedur dan dasar-dasar yang harus dilakukan sebelum menggunakan termux ini.

Dan anda bijak-bijaklah terhadap hal yang berbau hacker ataupun pelanggaran sosial media yang lainnya, jika kamu menyenggol privasi seseorang bisa-bisa kamu hanya akan terdiam dipojokan penjara dan menyesali perbuatan. Jangan bertindak ceroboh, dan pikirkan dahulu sebelum melakukan tindakan melanggar hukum.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here